Oswaldo López

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Solomillo con salsa teriyaky

Ingredientes

  • 1 Solomillo de cerdo
  • 2 Cebolla
  • Uvas pasas sultanas 20
  • Salsa teriyaki 2 cucharadas soperas
  • Pedro Ximénez 2 cucharadas soperas
  • Caldo de carne un vaso
  • Aceite de oliva virgen extra



Elaboración

  1. Cortar las puntas del solomillo para poder filetear rodajas homogéneas. Las puntas las usaremos para preparar otra receta.
  2. Marcamos las rodajas de solomillo de cerdo en la sartén casi sin aceite y cuando se doran las retiramos para evitar que se pueda resecar. En la misma sartén, pochamos las cebollas picadas en juliana añadiendo un poco de aceite. Después incorporamos las uvas pasas y salteamos. Es el momento de reincorporar el solomillo, añadir un chorreón de salsa teriyaki y remover.
  3. Una vez demos dos vueltas a las tajadas de carne para que tomen color dorado, las volvermos a retirar. Añadimos el caldo y el vino Pedro Ximénez y dejamos que la salsa reduzca a fuego medio hasta la mitad de su volumen. Probamos y rectificamos de sal.
  4. Finalizamos reintegrando el solomillo a la sartén para que esté caliente, y lo cubrimos con hebras de la parte verde de la cebolleta cortada en juliana muy fina para dar un toque de frescor. Lo servimos directamente en la sartén.
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Manitas de cerdo con langostinos

Ingredientes

  •  4 manitas de cerdo
  •  2 dientes de ajo
  •  ½ cebolla
  •  4 clavos
  •  1 hoja de laurel
  •  1 cucharadita de canela
  •  1 cucharadita de hierbabuena
  •  1 cucharadita de comino
  •  3 cayenas sin aplastar
  •  1 taza de ajonjolí pequeña
  •  1 cucharadita de cúrcuma
  •  Pimentón de la vera
  •  1 cucharada postre de piñones
  •  1 trozo de pan duro
  •  Aceite, vinagre, sal
  • 12 langostinos



Elaboración

  1. Ponemos en una olla honda aceite de oliva, aproximadamente como medio vasito, y empezaremos a sofreír los ajos cortados en tres trozos y dorarlos. Cuando ya estén dorados se sacan y doramos también unos trozos de pan en láminas. Con todo lo que vayamos dorando prepararemos un majado que reservaremos.
  2. Pelamos los langostinos y reservamos la carne y las cascaras con las cabezas.
  3. Ponemos una tacita de ajonjolí ya dorado para picar en el mortero y le echaremos un poco de agua cuando ya esté picado para que haga como una pasta.
  4. Después, volvemos a poner la olla al fuego para continuar con los productos y especias que hemos de agregar, y con las cáscaras de langostinos. Con mucho cuidado doraremos el pimentón, la cayena y ya introduciremos un litro de agua y el resto de especias enumeradas anteriormente, incluyendo el majado que hemos preparado de ajo y pan frito y el en el cual añadiremos una pequeña taza de vinagre, un vaso de agua y la pasta de ajonjolí. Cuando rompa a hervir ponemos las patas en la olla y rectificaremos de sal.
  5. Tapamos la olla express, le ponemos su válvula de escape y la dejamos cociendo durante una hora. 
  6. Escurrimos las patas y trituramos la salsa pasando por chino.
  7. Juntamos la salsa con las patas y cocemos 1 minuto
  8. Salteamos los langostinos e incorporamos a las patas
  9. Ya simplemente ya queda emplatar. Recomendación: preparar la receta de manitas de cerdo de un día para otro 
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Lomo ahumado con coca cola

Ingredientes

  • 600 gr. de lomo de sajonia
  • 2 tomates
  • 1 cebolla
  • 1 gindilla verde
  • aceite de oliva
  • 1 coca cola de 500ml.
  • Patatas chips



Elaboración

  1. Cortamos la carne ahumada en tiras y pasamos por la sartén y doramos.
  2. Rehogamos la cebolla cortada en brunoisse y añadimos el tomate cortado de igual manera.
  3. Cortamos la guindilla uo chile en rodajas y lo incorporamos a la cebolla y tomate
  4. Incorporamos las tiras de lomo y mojamos con la coca cola y dejamos cocer 10 minutos
  5. Ponemos una base de patatas chips, encima la carne y salseamos
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Samosas de pato y chocolate

Ingredientes

  • 2 confit de pato
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • aceite de sesamo
  • 1 cebolleta
  • 25 gr sesamo tostado
  • 150 ml de nata liquida
  • chocolate 66% cacao
  • soja y pimienta recien molida
  • pasta brick
  • mantequilla
  • brotes de soja

Para la salsa

  • 50 ml. salsa de soja
  • 30 ml agua
  • 20 gr. gengibre rallado
  • 5 gr sesamo tostado
  • aceite de oliva

Elaboración

  1. Templamos los confits de pato para que pierdan la grasa.
  2. Quitamos la piel y  desmenuzamos.
  3. Picamos la cebolleta y rehogamos en el aceite de sesamo. Cuando comienze a dorarse añadimos el vino blanco y reducimos.
  4. Incorporamos el sesamo y la carne de pato desmenuzada.
  5. Calentamos la nata y vertemos sobre el chocolate mezclando bien
  6. Mezclamos el chocolate al pato y añadimos la soja y reservamos.
  7. Cortamos la pasta brick en rectangulos y ponemos una cucharada en cada tira y enrollamos formando triangulos cerrados.
  8. Pinchamos las samosa de tres en tres y untamos  con mantequilla derretida y horneamos a 200º hasta que doren mas menos 7 minutos
  9. Para la salsa mezclamos todos los ingredientes reservando hasta el momento de servir
  10. Los brotes de soja los aliñamos con la soja y el aceite de oliva.
  11. Ponemos en un plato una base de brotes y sobre ella colocamos una brocheta de samosa y salseamos
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Brocheta de lomo y piña

Ingredientes

  • Lomo de cerdo 500 g
  • Piña natural 300 g
  • Zumo de lima 2
  • Miel , 4 cucharadas
  • Salsa de soja , 2 cucharadas
  • Jengibre molido , 1/2 cucharadita
  • Salsa Sriracha , 1/2 cucharadita
  • Tomate cherry
  • 200 g
  • Aceite de oliva , 2 cucharadas



Elaboración

  1. Cortamos la carne de cerdo y la piña en dados grandes. En un bol mezclamos el zumo de lima, la miel, la salsa de soja. la salsa sriracha y el jengibre. Removemos y añadimos los dados de carne y piña, mezclaoms y dejamos marinar durante 15 minutos.
  2. En unas brochetas de metal o madera insertamos un dado de carne, uno de piña, un dado de carne y un tomate cherry. Repetimos esta operación hasta rellenar la longitud de la brocheta.
  3. Engrasamos con el aceite una sartén caliente y doramos las brochetas durante aproximadamente dos minutos por cada lado hasta que estén ligeramente caramelizadas. Servimos bien calientes.
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