Oswaldo López

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Pastel de crema

Para el bizcocho:

  • 300 gr de harina
  • 200 gr de azúcar
  • 1,5 cucharaditas de levadura química (polvo de hornear)
  • 250 gr de mantequilla
  • 4 huevos grandes
  • 80 ml de leche entera
  • una pizca de sal
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Para el relleno:

  • 200 ml de leche
  • 200 ml de nata líquida
  • 30 gr de harina
  • 6 yemas de huevo grandes
  • 110 gr de azúcar
  • 60 gr de mantequilla fría con sal
  • una pizca de sal
  • una cucharadita de extracto de vainilla

Para el ganache de chocolate:

  • 100 ml de nata líquida
  • 2 cucharadas de sirope de arroz o miel
  • 120 gr de chocolate negro


Elaboración
Para el relleno:

  1. Calienta en una cazuela la leche y la nata a fuego medio hasta que rompa a hervir. Retira del fuego y reserva.
  2. Por otro lado, pon en un bol las yemas, el azúcar y la sal y bate todo bien. Añade la harina y vuelve a batir hasta tener una mezcla homogénea. Añade un poco de la mezcla de leche y nata al bol muy despacio y sin dejar de remover. Ahora vierte esta mezcla en la cazuela de la leche, pon a fuego medio y sigue batiendo.
  3. Deja que se cocine unos 10 minutos sin dejar de remover, hasta que la crema esté espesa y tenga un color amarillo. Cocina 2 minutos más a fuego fuerte revolviendo enérgicamente y retira del fuego. Añade el extracto de vainilla y la mantequilla en dados y bate hasta que se funda completamente. Debe quedar una mezcla homogénea y espesa, sin grumos.
  4. Tapa la crema y deja reposar en el frigorífico 2 horas como mínimo (se recomienda dejar toda la noche).

Para el bizcocho:

  1. Pon en un bol la harina, la levadura y la sal y mezcla. Por otro lado, calienta en un cazo la leche con la mantequilla hasta que se funda. Añade el extracto de vainilla, mezcla y cúbrelo para mantenerlo caliente.
  2. Bate los huevos y el azúcar con la batidora de varillas unos 5 minutos. Añade la mezcla de leche caliente y bate a mano. Agrega los ingredientes secos (harina, levadura y sal) y mezcla todo.
  3. Engrasa dos moldes del mismo tamaño (en esta receta se han usado dos moldes redondos de 22 cm de diámetro), cúbrelos con papel de hornear y reparte la masa entre los dos a partes iguales. Hornea con el horno precalentado a 180ºC (la bandeja en el centro, calor arriba y abajo) hasta que el bizcocho tenga un color dorado, unos 20-25 minutos. Saca los bizcochos del horno y deja enfriar a temperatura ambiente. Cuando estén fríos pasa un cuchillo fino por los bordes de los bizcochos y dales la vuelta para desmoldar. Retira el papel de hornear.
  4. Coloca un bizcocho sobre un plato, extiende la crema en la superficie y tapa con el otro bizcocho.

Para el ganache de chocolate:

  1. Pon en una cazuela la nata y el sirope o miel a fuego medio. Cuando rompa a hervir, retira del fuego y añade el chocolate troceado. Remueve hasta que quede integrado en la mezcla. Deja reposar hasta que espese, unos 5-10 minutos. Remueve de nuevo y cubre el pastel con el chocolate, dejándolo caer por los bordes.
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Strudel de manzana

Ingredientes

  • 4 manzanas reineta
  • 5 láminas de pasta filo
  • 75 g de almendras fileteadas
  • 50 g de uvas pasas
  • 15 ml de licor de naranja
  • zumo de 1/2 limón
  • azúcar
  • canela en polvo
  • azúcar glas
  • margarina fundida (para pintar)
  • helado de mango (para acompañar)
  • menta (para decorar)


Elaboración

  1. Poner a remojo las uvas pasas con el licor de naranja y deja que se ablanden.
  2. Rallar las manzanas con la piel sobre un bol. Vierte el zumo de limón y agrega las uvas pasas remojadas. Añade una pizca de canela y azúcar. Reserva.
  3. Estirar una lámina de pasta filo, píntala un poco con margarina fundida, espolvorear con un poco de canela y azúcar y cubre con otra lámina de pasta filo. Vuelve a pintar con margarina fundida y rocía con canela y azúcar. Repite la operación tres veces más. Reparte bien la compota de manzana en una esquina de la última lámina de pasta filo y añade unas almendras fileteadas. Envuelve bien hasta conseguir un rulo.
  4. Coloca el strudel sobre una bandeja de horno y píntalo con un poco de margarina fundida. Espolvorea con canela, azúcar y almendra y hornea (previamente caliente) a 180ºC durante 24 minutos.
  5. Espolvorea el strudel con azúcar glas en el último momento y decora con menta. Puedes acompañar el postre con un poco de helado de mango.
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Quindimis de brasil

Ingredientes:

  • 2 huevos
  • 5 yemas de huevo
  • 180 gr de azúcar
  • 100 gr de coco rallado
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 30 gr de agua
  • azúcar y mantequilla (para untar los moldes)


Elaboración

  1. Pon el coco rallado en un bol y añade el agua. Déjalo reposar un rato para que se hidrate el coco.
  2. En otro bol coloca los huevos, las yemas, la mantequilla a punto de pomada y el azúcar y mezcla bien con una varilla hasta que se disuelva completamente el azúcar. Añade el coco rallado hidratado y mezcla todo bien. Deja reposar durante una hora.
  3. Unta los moldes con mantequilla y espolvorea el azúcar. Bate de nuevo la mezcla para que quede homogénea y rellena los moldes (sólo la altura de 2 dedos).
  4. Hornea al baño maría (introduce los moldes en un recipiente con agua) a 150ºC (con el horno precalentado) durante 40 minutos aproximadamente, hasta que el centro esté cuajado.
  5. Saca los quindims del horno y deja enfriar. Una vez fríos, desmolda con cuidado y sirve.
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Tarta de zanahorias con chocolate

Ingredientes

  • 250 gr de zanahorias rallada
  • 1  manzana rallada
  • 3 huevos
  • 100 gr azúcar
  • 50 gr aceite
  • 200 gr de harina (tamizada) 
  • 1 cucharada de levadura química (polvo de hornear)
  • 1 puñado de uvas pasas
  • 1 puñado de nueces (peladas)
  • 1 cucharada de canela
  • nuez moscada
  • mantequilla y harina (para untar el molde)
  • nueces, azúcar glas y menta (para decorar)
  • Para la cobertura:
  • 600 g de chocolate de cobertura


Elaboración

  1. Para el bizcocho de zanahoria o carrot cake, casca los huevos en un bol y bátelos con la varilla. Añade el azúcar y el aceite y sigue batiendo. Mezcla la harina,  y la levadura en un cuenco e incorpora poco a poco al bol con los huevos sin dejar de remover. Agrega las uvas pasas, las nueces, una pizca de ralladura de nuez moscada y la canela. Ralla las zanahorias y las manzanas y añádelas al bol. Mezcla bien.
  2. Unta un molde (de fondo desmontable) con un poco de mantequilla y espolvorea con harina. Retira el exceso. Vierte la masa y hornea a 180ºC, durante 40 minutos. Deja reposar y desmolda.
  3. Para la cobertura de chocolate, pica el chocolate y ponlo en un bol. Deja que se funda al baño María. 
  4. Cubre totalmente el bizcocho con la cobertura de chocolate (ayudándote de una espátula) y deja enfriar, hasta que endurezca un poco.
  5. Decora alrededor del bizcocho con unas nueces, espolvorea con azúcar glas por encima y adorna con unas hojas de menta.
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Dorayaki Japonés

Ingredientes

  • 2 huevos
  • 85 gr de azúcar
  • 13 ml de agua
  • 13 ml de mirín
  • 13 ml de aceite de girasol
  • 125 gr de harina
  • 4 gr de levadura química (polvo de hornear)
  • 100 gr de queso mascarpone
  • 75 ml de leche condensada
  • frambuesas
  • aceite de oliva virgen extra
  • chocolate negro para decorar
  • hojas de menta
Elaboración
  1. Mezcla en un bol la harina, la levadura y el azúcar. Bate los huevos en otro bol, añade el agua, el aceite de girasol y el mirin. Mezcla bien y añade al bol de la harina.
  2. Echa media cucharada de aceite en una sartén o plancha y añade pequeñas porciones de masa. Cocínalos a fuego suave (dales la vuelta cuando empiecen a salir burbujitas). Retíralos a un plato.
  3. Mezcla el queso mascarpone con la leche condensada y cubre los dorayakis. Adorna con las frambuesas y ralla encima un poco de chocolate. Decora con una hoja de menta y sirve.
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