Oswaldo López

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Helado frito

Ingredientes

  • Para el Bizcocho
  • 60 gr. de harina
  • 4 huevos
  • 60 gr. azucar
  • vino dulce
  • helado
  • mermelada de fresa
  • Aceite para freir
  • 2 huevos
Elaboración

  1. Con un saca bolas,  forma bolas de helado y congélalas hasta que queden durísimas. Si las dejas enfriar durante 24 horas, mejor. 
  2. Para el Bizcocho, Batimos los huevos con el azúcar hasta que duplique su volumen. Incorporamos la harina y removemos con una espumadera. Colocamos en bandeja de horno sobre papel de hornear, formando un capa muy fina. Horneamos 5 minutos. Remojamos con el vino dulce y cortamos tiras para envolver las bolas de helado que tenemos congeladas
  3. Pon abundante aceite a calentar en una cazuela honda. Cuando el aceite este caliente pasamos las bolas de helado envueltas en bizcocho por huevo y freimos
  4. Adorna el helado frito con un poco de mermelada de fresa y yazúcar con canela y sírvelo inmediatamente.
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Tarta de Calabaza

Ingredientes

  • 150 gr. de pasta quebrada o brisa
  • 500 gr. de calabaza
  • 50 ml. de nata líquida
  • 60 grs. de azúcar moreno
  • 2 huevos
  • 80 grs. de azúcar
  • 3 clavos
  • 1 punta de jengibre
  • una pizca de nuez moscada
  • agua
  • mermelada de albaricoque
  • harina
  • frambuesas
  • canela en polvo


Elaboración

  1. Estira la pasta quebrada con un rodillo y un poco de harina para que no se pegue. Forra un molde redondo con la pasta y hornea a 150ºC durante 10 minutos, hasta que se dore ligeramente.
  2. Pela y corta la calabaza en trozos y cuécela con agua, junto con 40 gramos de azúcar, una pizca de nuez moscada rallada, una punta de jengibre fileteado finamente, los clavos y el azúcar moreno, hasta que la calabaza esté blanda. Una vez cocida, retira los clavos y tritura con la batidora, junto con los huevos, la nata líquida y el resto del azúcar. Bate todo junto hasta conseguir una crema muy homogénea.
  3. Rellena con esta crema el molde con la pasta horneada e introdúcelo al horno a 200ºC durante 30 minutos.
  4. Para acompañar, puedes preparar una salsa de frambuesas. Machácalas con un tenedor, cuela y reserva el jugo obtenido.
  5. Sirve la tarta de calabaza untada con mermelada de albaricoque y acompaña de la salsa de frambuesas y una pizca de canela en polvo.
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Dulce real

Ingredientes

  • 1 rollo de pasta philo
  • 1 l de leche
  • 5 claras de huevo
  • 200 g de azúcar
  • 100 g de pistachos pelados
  • 60 g de harina de maíz refinada
  • 1 twist de limón (una tira de piel de limón)
  • 1 twist de naranja (una tira de piel de naranja)
  • 100 g de mantequilla
  • 10 ml de agua de azahar
  • agua
  • 1 rama de menta
Elaboración
  1. Pon a calentar la leche en una cazuela y agrega unos twist de naranja y limón. Añade una rama de menta y deja que se infusione durante unos minutos. Pasa la leche a un bol, tapa con plástico de cocina y deja que se enfríe.
  2. Mezcla el azúcar y la harina de maíz refinado en un bol y agrega las claras de huevo. Bate bien con una varilla.
  3. Cuela la leche y viértela al bol de las claras de huevo. Pasa el conjunto a una cazuela y cocínala sin parar de remover durante 5 minutos desde que empiece a hervir. Sigue hasta que engorde un poco. Pasa el relleno a un molde y deja que se enfríe.
  4. Para el almíbar, pon el azúcar en un cazo, moja con agua y añade un poco de agua de azahar. Deja que coja densidad.
  5. Coloca las láminas de pasta philo unas sobre otras como haciendo una estrella. Funde un poco de mantequilla y pinta bien todas las esquinas de la pasta con la mantequilla.
  6. Desmolda el relleno y colócalo en el centro de la pasta philo. Envuelve el relleno con la pasta de forma aleatoria y hornea a 200ºC durante 15 minutos.
  7. Sirve el postre dulce real en un plato, agrega el almíbar de azahar y esparce los pistachos por encima.
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Mus de arroz con leche

Ingredientes

  • 1 l. de leche
  • 75 gr. de arroz
  • 150 gr. de azúcar
  • 1 rama de canela
  • 1 cascara de limón
  • 4 hojas de gelatina
  • azucar para hacer caramelo
  • galletas oreo



Ponemos a calentar la leche con la cascara de limón y la rama de canela a calentar
Ponemos a remojo el arroz y lavamos bien
Cuando la leche comienza a hervir incorporamos el arroz y vamos cociendo lentamente durante 30 minutos.
Incorporamos el azúcar y seguimos cociendo otros 15 minutos
Trituramos bien e incorporamos la gelatina que previamente hemos puesto a remojo en agua fria.
Ponemos en moldes y enfriamos 2 horas
Hacemos un caramelo y extendemos en silpat haciendo láminas finas. Dejamos enfriar
Trituramos la galleta y ponemos de base.
Colocamos la mus encima y decoramos con crujiente de caramelo

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Panacota de piña

Ingredientes:

  • 400 ml nata
  • 200 gr. de piña en almibar con su jugo
  • 50 gr. azúcar
  • 1 vaina de vainilla
  • 6 hojas de gelatina
  • menta



Elaboración
Ponemos a triturar la piña con el almibar hasta que quede muy fina
Calentamos la nata con la vainilla y el azúcar.
ponemos a remojo las hojas de gelatina en agua fria
Cuando la nata este caliente añadimos la gelatina remojada y disolvemos bien
Mezclamos con el puré de piña y ponemos en recipientes que habremos untado con un poco de aceite y dejamos enfriar 2 horas
Desmoldamos y ponemos un poco de piña troceada con una ramita de menta

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