Oswaldo López

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Tarta de Calabaza

Ingredientes

  • 150 gr. de pasta quebrada o brisa
  • 500 gr. de calabaza
  • 50 ml. de nata líquida
  • 60 grs. de azúcar moreno
  • 2 huevos
  • 80 grs. de azúcar
  • 3 clavos
  • 1 punta de jengibre
  • una pizca de nuez moscada
  • agua
  • mermelada de albaricoque
  • harina
  • frambuesas
  • canela en polvo


Elaboración

  1. Estira la pasta quebrada con un rodillo y un poco de harina para que no se pegue. Forra un molde redondo con la pasta y hornea a 150ºC durante 10 minutos, hasta que se dore ligeramente.
  2. Pela y corta la calabaza en trozos y cuécela con agua, junto con 40 gramos de azúcar, una pizca de nuez moscada rallada, una punta de jengibre fileteado finamente, los clavos y el azúcar moreno, hasta que la calabaza esté blanda. Una vez cocida, retira los clavos y tritura con la batidora, junto con los huevos, la nata líquida y el resto del azúcar. Bate todo junto hasta conseguir una crema muy homogénea.
  3. Rellena con esta crema el molde con la pasta horneada e introdúcelo al horno a 200ºC durante 30 minutos.
  4. Para acompañar, puedes preparar una salsa de frambuesas. Machácalas con un tenedor, cuela y reserva el jugo obtenido.
  5. Sirve la tarta de calabaza untada con mermelada de albaricoque y acompaña de la salsa de frambuesas y una pizca de canela en polvo.
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Dulce real

Ingredientes

  • 1 rollo de pasta philo
  • 1 l de leche
  • 5 claras de huevo
  • 200 g de azúcar
  • 100 g de pistachos pelados
  • 60 g de harina de maíz refinada
  • 1 twist de limón (una tira de piel de limón)
  • 1 twist de naranja (una tira de piel de naranja)
  • 100 g de mantequilla
  • 10 ml de agua de azahar
  • agua
  • 1 rama de menta
Elaboración
  1. Pon a calentar la leche en una cazuela y agrega unos twist de naranja y limón. Añade una rama de menta y deja que se infusione durante unos minutos. Pasa la leche a un bol, tapa con plástico de cocina y deja que se enfríe.
  2. Mezcla el azúcar y la harina de maíz refinado en un bol y agrega las claras de huevo. Bate bien con una varilla.
  3. Cuela la leche y viértela al bol de las claras de huevo. Pasa el conjunto a una cazuela y cocínala sin parar de remover durante 5 minutos desde que empiece a hervir. Sigue hasta que engorde un poco. Pasa el relleno a un molde y deja que se enfríe.
  4. Para el almíbar, pon el azúcar en un cazo, moja con agua y añade un poco de agua de azahar. Deja que coja densidad.
  5. Coloca las láminas de pasta philo unas sobre otras como haciendo una estrella. Funde un poco de mantequilla y pinta bien todas las esquinas de la pasta con la mantequilla.
  6. Desmolda el relleno y colócalo en el centro de la pasta philo. Envuelve el relleno con la pasta de forma aleatoria y hornea a 200ºC durante 15 minutos.
  7. Sirve el postre dulce real en un plato, agrega el almíbar de azahar y esparce los pistachos por encima.
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Mus de arroz con leche

Ingredientes

  • 1 l. de leche
  • 75 gr. de arroz
  • 150 gr. de azúcar
  • 1 rama de canela
  • 1 cascara de limón
  • 4 hojas de gelatina
  • azucar para hacer caramelo
  • galletas oreo



Ponemos a calentar la leche con la cascara de limón y la rama de canela a calentar
Ponemos a remojo el arroz y lavamos bien
Cuando la leche comienza a hervir incorporamos el arroz y vamos cociendo lentamente durante 30 minutos.
Incorporamos el azúcar y seguimos cociendo otros 15 minutos
Trituramos bien e incorporamos la gelatina que previamente hemos puesto a remojo en agua fria.
Ponemos en moldes y enfriamos 2 horas
Hacemos un caramelo y extendemos en silpat haciendo láminas finas. Dejamos enfriar
Trituramos la galleta y ponemos de base.
Colocamos la mus encima y decoramos con crujiente de caramelo

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Panacota de piña

Ingredientes:

  • 400 ml nata
  • 200 gr. de piña en almibar con su jugo
  • 50 gr. azúcar
  • 1 vaina de vainilla
  • 6 hojas de gelatina
  • menta



Elaboración
Ponemos a triturar la piña con el almibar hasta que quede muy fina
Calentamos la nata con la vainilla y el azúcar.
ponemos a remojo las hojas de gelatina en agua fria
Cuando la nata este caliente añadimos la gelatina remojada y disolvemos bien
Mezclamos con el puré de piña y ponemos en recipientes que habremos untado con un poco de aceite y dejamos enfriar 2 horas
Desmoldamos y ponemos un poco de piña troceada con una ramita de menta

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Esponja de pistacho

ngredientes

  • 90 g. pasta de pistachos: (Pistachos crudos, aceite de girasol)
  • 135 g. claras de huevo
  • 90 g. yemas de huevo
  • 90 g. azúcar
  • 30 g. harina común
Elaboración
  1. Triturar pistachos crudos (sin tostar), en el vaso del túrmix, con un chorrito pequeño, de algún aceite suave, de girasol mismo. La cantidad de aceite, es relativa, vais añadiendo muy poco a poco, hasta lograr una textura homogénea, y un poco pastosa, y espesa.
  2. En recipiente de un batidor túrmix, introducimos todos los ingredientes de la lista, no importa el orden, todos juntos. Trituramos, hasta que obtengamos una masa bien homogénea, y sin grumos. Colamos la mezcla, con un colador muy fino, para evitar que algún grumo de harina, o cualquier otro ingrediente, pudiera obstruir la válvula de nuestro sifón.
  3. Rellenamos el sifón con la mezcla, ayudándonos con un embudo, si queréis. Lo cerramos correctamente, y le colocamos dos cargas, para sifones de 1L. y 1 carga para los de ½ L. Agitamos el sifón unos segundos, para que el gas, se mezcle con el contenido. Guardamos tal cual en el frigorífico, cerca 2 horas.
  4. Disponemos de unos vasos de plástico desechables. Con unas tijeras, o un cuchillo, hacemos unos 3 o cuatro cortes verticales, en la base de los vasos, con el fin de que fluya el calor.
  5. Transcurrido el tiempo de reposo de la mezcla, sacamos el sifón del frigorífico, y lo agitamos de nuevo, unos segundos más, boca abajo. Vertemos lentamente el contenido (apretando suavemente la palanca del sifón), en uno de los vasos de plástico, justo hasta un poquito menos de la mitad, como máximo, ya que durante la cocción en el microondas, la masa va a subir bastante.
  6. Cocinamos en el microondas, a potencia máxima (unos 800 w), durante 40-45 segundos. La parte superior, debe estar completamente cocida, sin restos de espuma. Dejamos enfriar el bizcocho, dentro del vaso, sobre una rejilla, y boca abajo, unos 10 minutos. Repetimos la operación, con el resto de los vasos. Debemos rellenar y cocinar los bizcochos, de uno en uno, para que la cocción sea la adecuada.
  7. Para desmoldar, pasamos la punta de un cuchillo por el borde, y la pared interior del vaso, para despegar el bizcocho, y poder extraerlo fácilmente. Entonces, lo podemos romper con las manos, para hacer trozos más pequeños, y acompañar postres, helados, o decorar 
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