Oswaldo López

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Strudel de manzana

Ingredientes

  • 4 manzanas reineta
  • 5 láminas de pasta filo
  • 75 g de almendras fileteadas
  • 50 g de uvas pasas
  • 15 ml de licor de naranja
  • zumo de 1/2 limón
  • azúcar
  • canela en polvo
  • azúcar glas
  • margarina fundida (para pintar)
  • helado de mango (para acompañar)
  • menta (para decorar)


Elaboración

  1. Poner a remojo las uvas pasas con el licor de naranja y deja que se ablanden.
  2. Rallar las manzanas con la piel sobre un bol. Vierte el zumo de limón y agrega las uvas pasas remojadas. Añade una pizca de canela y azúcar. Reserva.
  3. Estirar una lámina de pasta filo, píntala un poco con margarina fundida, espolvorear con un poco de canela y azúcar y cubre con otra lámina de pasta filo. Vuelve a pintar con margarina fundida y rocía con canela y azúcar. Repite la operación tres veces más. Reparte bien la compota de manzana en una esquina de la última lámina de pasta filo y añade unas almendras fileteadas. Envuelve bien hasta conseguir un rulo.
  4. Coloca el strudel sobre una bandeja de horno y píntalo con un poco de margarina fundida. Espolvorea con canela, azúcar y almendra y hornea (previamente caliente) a 180ºC durante 24 minutos.
  5. Espolvorea el strudel con azúcar glas en el último momento y decora con menta. Puedes acompañar el postre con un poco de helado de mango.
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Quindimis de brasil

Ingredientes:

  • 2 huevos
  • 5 yemas de huevo
  • 180 gr de azúcar
  • 100 gr de coco rallado
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 30 gr de agua
  • azúcar y mantequilla (para untar los moldes)


Elaboración

  1. Pon el coco rallado en un bol y añade el agua. Déjalo reposar un rato para que se hidrate el coco.
  2. En otro bol coloca los huevos, las yemas, la mantequilla a punto de pomada y el azúcar y mezcla bien con una varilla hasta que se disuelva completamente el azúcar. Añade el coco rallado hidratado y mezcla todo bien. Deja reposar durante una hora.
  3. Unta los moldes con mantequilla y espolvorea el azúcar. Bate de nuevo la mezcla para que quede homogénea y rellena los moldes (sólo la altura de 2 dedos).
  4. Hornea al baño maría (introduce los moldes en un recipiente con agua) a 150ºC (con el horno precalentado) durante 40 minutos aproximadamente, hasta que el centro esté cuajado.
  5. Saca los quindims del horno y deja enfriar. Una vez fríos, desmolda con cuidado y sirve.
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Tarta de zanahorias con chocolate

Ingredientes

  • 250 gr de zanahorias rallada
  • 1  manzana rallada
  • 3 huevos
  • 100 gr azúcar
  • 50 gr aceite
  • 200 gr de harina (tamizada) 
  • 1 cucharada de levadura química (polvo de hornear)
  • 1 puñado de uvas pasas
  • 1 puñado de nueces (peladas)
  • 1 cucharada de canela
  • nuez moscada
  • mantequilla y harina (para untar el molde)
  • nueces, azúcar glas y menta (para decorar)
  • Para la cobertura:
  • 600 g de chocolate de cobertura


Elaboración

  1. Para el bizcocho de zanahoria o carrot cake, casca los huevos en un bol y bátelos con la varilla. Añade el azúcar y el aceite y sigue batiendo. Mezcla la harina,  y la levadura en un cuenco e incorpora poco a poco al bol con los huevos sin dejar de remover. Agrega las uvas pasas, las nueces, una pizca de ralladura de nuez moscada y la canela. Ralla las zanahorias y las manzanas y añádelas al bol. Mezcla bien.
  2. Unta un molde (de fondo desmontable) con un poco de mantequilla y espolvorea con harina. Retira el exceso. Vierte la masa y hornea a 180ºC, durante 40 minutos. Deja reposar y desmolda.
  3. Para la cobertura de chocolate, pica el chocolate y ponlo en un bol. Deja que se funda al baño María. 
  4. Cubre totalmente el bizcocho con la cobertura de chocolate (ayudándote de una espátula) y deja enfriar, hasta que endurezca un poco.
  5. Decora alrededor del bizcocho con unas nueces, espolvorea con azúcar glas por encima y adorna con unas hojas de menta.
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Dorayaki Japonés

Ingredientes

  • 2 huevos
  • 85 gr de azúcar
  • 13 ml de agua
  • 13 ml de mirín
  • 13 ml de aceite de girasol
  • 125 gr de harina
  • 4 gr de levadura química (polvo de hornear)
  • 100 gr de queso mascarpone
  • 75 ml de leche condensada
  • frambuesas
  • aceite de oliva virgen extra
  • chocolate negro para decorar
  • hojas de menta
Elaboración
  1. Mezcla en un bol la harina, la levadura y el azúcar. Bate los huevos en otro bol, añade el agua, el aceite de girasol y el mirin. Mezcla bien y añade al bol de la harina.
  2. Echa media cucharada de aceite en una sartén o plancha y añade pequeñas porciones de masa. Cocínalos a fuego suave (dales la vuelta cuando empiecen a salir burbujitas). Retíralos a un plato.
  3. Mezcla el queso mascarpone con la leche condensada y cubre los dorayakis. Adorna con las frambuesas y ralla encima un poco de chocolate. Decora con una hoja de menta y sirve.
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Tarta japonesa de queso

Ingredientes

  • 60 gr. Harina de repostería 
  • 6  Claras de huevo 
  • 20 gr Maizena 
  • 6 Yemas de huevo 
  • 140 gr. Azúcar glass 
  • 1/2 cucharada de cafe de Crémor tártaro 
  • 250 gr Queso crema 
  • 50 gr. Mantequilla  
  • 100 ml Leche 
  • 1 cucharada de Zumo de limón 
  • Sal 
  • Para decorar
  • 50 gr. Azúcar glass 
Elaboración
  1. Separa las claras de las yemas ya que usaremos ambos ingredientes por separado en la receta. En un cazo a fuego lento incorporamos la mantequilla, el queso crema y la leche. Removemos para que se vaya mezclando. Mientras tanto con un colador tamiza la harina para que nos quede mas fina, incorpora a la harina la sal, el zumo de limón y las yemas de huevo. Batir hasta lograr una pasta  homogénea.
  2. Mezclar estos ingredientes con la mantequilla, la leche y el queso crema y reservar para luego.
  3. Para el merengue con las claras que tenemos separadas las colocamos en un recipiente y comenzamos a batir (con varillas de cocina o batidora) cuando comiencen a espumar añade el crémor tártaro, también vale un poco de sal, pero el crémor tártaro es lo ideal para hacer merengue. Lo encuentras en cualquier supermercado. Continúa batiendo las claras y cuando veas están montando añade poco a poco (cucharada a cucharada el azúcar glass). Seguimos batiendo hasta lograr que el merengue nos forme ‘picos’ y tenga una textura densa.
  4. Precalentar el horno a 160 grados y preparar un molde forrado con papel de horno.
  5. Verter el merengue en el recipiente donde tenemos el resto de los ingredientes de pastel, mezclar con suavidad.
  6. Para cuajar el pastel lo haremos con la técnica del baño maría, introduce una fuente en el horno, calienta agua en un cazo y verter sobre la fuente. En el centro coloca el molde con el pastel (cubre con un poco de papel de aluminio el molde), añade agua hasta que llegue por la mitad del molde.
  7. Hornear el pastel durante 1 hora y 10 minutos a 160 grados. 
  8. Transcurrido el tiempo de cocción sacar del horno y dejar que se enfríe, cuando esté a temperatura ambiente a la nevera al menos dos horas antes de servir. Para emplatar puedes espolvorear por encima un poco de azúcar glass.
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